mardi 6 octobre 2015

Nouilles de riz et chou romanesco


Ce repas hyper rapide est hyper simple à faire




Vous aurez besoin de nouilles de riz qui tremperont 30 minutes dans l'eau chaude.




Pendant leur petite saucette, vous pourrez découper en fleurettes un chou romanesco.




C'est presqu'un crime que de découper un aussi bel aliment...
Mais comme les végéta*iens font déjà beaucoup de mal aux carottes, pourquoi ne pas rajouter le romanesco à notre liste de victimes ?




Vous pouvez le faire revenir dans un poêlon.

Pendant que le romanesco cuit, on prépare la sauce :

Environ 1/4 tasse de sauce tamari, 2 c. à table de vinaigre de riz, 3 c. à table d'huile de sésame, 2 c. à table de sucre, et du sri racha au goût.

Un peu avant la fin de cuisson des fleurettes, ajoutez la sauce et du tvp.
Ensuite les nouilles.

Portez à ébullition. Le sucre va faire un tour de magie.

Aussitôt que tout est cuit selon votre goût, et que le tvp est hydraté, il ne reste plus qu'a verser dans un bol.




Petit plat qui se prête bien aussi pour le lunch au travail.
J'adore.


27 commentaires:

  1. J'aime ça!
    Tu m'as fait bien rigoler avec ton assassinat du chou!!! ;-)

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    1. Qu'est-ce que tu veux, on est végé ou pas, hein ? loll :-)

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  2. Mais comment oses-tu détruire un si beau légume?

    Ça a l'air drôlement appétissant et facile à préparer. Je pense que je vais l'essayer.

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    1. C'était la première fois que je détruisais un chou romanesco, je te le jure!!!

      J'était bien contente, d'habitude j'opte pour du brocoli mais c'est tout aussi bon avec ce chou là =)

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    2. J'ai enfin acheté du brocoli (avec Lufa). J'étais en manque depuis une éternité. Mais je ne sais pas quand je vais le manger, j'ai une avalanche de légumes dans mon frigo.

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    3. Je ne prends pas de panier cette semaine, ça va me donner une chance.

      J'ai fait ta recette hier midi et je me suis régalée, c'est vraiment super bon. J'en ai encore mangé ce midi =) J'ai fait cuire presque tout un paquet de nouilles, alors je vais en manger encore quelques jours, à moins que j'en congèle, si le congélateur m'y autorise.

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    4. Contente de voir que tu aime ça!
      J'ai toujours des nouilles de riz chez moi, à cause de cette recette là !

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    5. J'aime particulièrement le tahini Nut to you, qui est équitable est bio, mais qui est aussi bien crémeux. Difficile de ne pas lécher l'ustensile après en avoir intégré à une recette. J'en ajoute d'ailleurs un peu sur ta recette, avec du gomasio. Oui, je trippe sésame cette semaine.

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    6. J'avais aussi oublié de préciser que j'ai pris des soy curls au lieu des TVP.

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  3. Moi aussi je trouve le romanesco magnifique. Ça me fait penser à une pagode thaïlandaise.
    Je n'ai aucune culpabilité à le consommer ce pendant! J'aime mieux ingérer de la beauté que des mochetés ;-)

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    1. Tu es si poéthique!
      Belle façon de voir les choses Éphée =)

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  4. Ça a l'air super bon! :)

    Malheureusement, j'ai de la misère à regarder le romanesco pour plus de quelques secondes. Sa texture me donne des frissons. C'est totalement irrationnel!

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    1. Et pourtant Maya, on dit du romanesco que c'est très mathématique, donc rationnel!
      Il paraît que le légume est un exemple de fractale naturelle (géometrique?) et que c'est comme une suite de fibonacci

      C'est probablement le légume le plus rationnel qui soit... j ai donc commis un meurtre :-S

      https://fr.wikipedia.org/wiki/Suite_de_Fibonacci

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    2. Tu m'apprends un nouveau mot : fractal. J'ai dû lire la définition quelques fois pour comprendre un peu. On parle aussi d'objets de la nature comme l'éponge, le flocon de neige et les ramifications des bronches et bronchioles.

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    3. Oui, c'est le légumes le plus geek qui soit.

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  5. Honnn...c'est vrai qu'il est magnifique ce légume. Et impressionnant avec ses petits "pics".

    Un plat rapide fort intéressant :) Ta sauce sésame, j'assume que c'est du tahini ?!

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    1. oups! je parlais d'huile de sésame!!!! :-O
      j'étais dans la lune, je corrige de ce pas !!!!

      Merci Jessica =)

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    2. Je pensais que c'était du tahini aussi =)

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    3. je devrais peut-être essayer avec du tahini par contre...

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    4. Es-tu une grande amatrice de tahini?

      Moi, j'adore, et hier matin, j'étais toute surprise de voir que je n'avais pas pris de tahini depuis si longtemps que l'huile était remontée un peu sur le dessus du pot. Je me suis fait un sandwich tahini, mayo, pousses, plein de laitue et fromage jack pour déjeuner, c'était fantastique. J'ai récidivé ce matin en ajoutant des tomates.

      Je pense essayer tes nouilles de riz demain, mais avec du brocoli, vu que j'en ai dans mon frigo. Je t'en redonne des nouvelles.

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    5. Le tahini, j'en ai tout le temps, mais ce n'est pas un reflexe.
      Mais j'aime ça. Pas au point de m'en faire un sandwich comme toi mais c'est bon =)

      J'ai fait des nouilles de riz cette semaine avec tamari-tahini-beurre d'arachide-sriracha
      C'était bien bon!

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  6. Romanesco certainly is beautiful, and beautiful photos you've captured too.

    This looks like a meal fit for us carrot and romanesco murderers, love the flavors in the sauce...:)

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    1. I'm looking for other beautiful plants to kill, mouhahahahahahahhahah!

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